ТУМАНГАН
ТУМАНГАН
поиск       
Туманган
 

Экология в районе развития Проекта «Туманган»


Одна из основных научных целей СТАРТа МГБП (межрегиональной Системы анализа, исследований и обучения Международной гео-биосферной программы) сформулирована так: каким образом региональные изменения в землепользовании, промышленном развитии, производстве энергии и урбанизации влияют на состав атмосферы в регионе, региональный водный цикл и на структуру и функционирование локальных экосистем? (Global Change…, 1991). Такие глобально значимые изменения могут быть ответом на экологический вызов, брошенный в последние годы долинам реки Туманной (Туманган), почти забытым вплоть до последнего столетия.
Будет ли этот забытый мир потерян или найден?

От потухшего вулкана Пектусан до наступающего Японского моря течет река Туманная. Течет в ожидании гигантских инвестиций, обещанных мировым сообществом. Амбициозный проект ТРЕДА (Экономического развития области реки Туманной), самый значительный в северо-восточной Азии, сможет открыть путь к океану для северных провинций Китая и Восточной Монголии. Он поможет создать новые и насытить существующие порты в России и Корее. Он свяжет новой нитью азиатский континент с Японией. Миллионы долларов предполагается вложить в строительство дорог, пирсов, промышленных предприятий и в инфраструктуру. Поднимется жизненный уровень местного населения, и новые сотни тысяч людей осядут в этих отдаленных районах Китая, Кореи и России (Northeast Asia’s…, 1994; Томихин, 1997).

Политические и экономические интересы людей власти и местного населения очевидны. Очевидна и их невовлеченность в решение экологических проблем этого уникального по биологическому разнообразию района. Важность этих проблем для мирового сообщества подтверждена на уровне правительств заинтересованных государств (Меморандум…, 1997).

Река Туманная (Туманган) - самая большая река, впадающая в Японское море. Ее длина 516 км, площадь водосбора 33 168 кв. км, из них около двух третей принадлежит КНР и одна треть - КНДР.

Тысячелетиями горы и долины реки Туманной и ее приморские земли наблюдали движение народов, восходы и закаты государств и культур - Коре, Бохай, Цинская Империя (Шавкунов, 1968,1990), затем монголы владели этой рекой, а потом, в течение многих столетий эта страна стала почти необитаемой (Арсеньев, 1914).
Только в середине прошлого века корейцы, китайцы и русские начали осваивать эти земли и воды. Здесь встретились азиатская и европейская цивилизации ( Арсеньев, 1914; Questad, 1968).

Наводнения и засухи, голод и богатые урожаи были движущими силами этих людских вторжений и исходов. Первые поселения появились на морском побережье у Туманной около тысячи лет назад во время голоценового оптимума. Как известно, изменения климата вынудили монголов двинуться из Центральной Азии к Тихому океану (Гумилев, 1993). Наконец, в XIX веке толпы корейцев переходили Туманную на границе с Китаем и Россией, чтобы спастись от страшного голода (Гайкин, 1994).
Сейчас главным фактором перемен в экосистеме бассейна Туманной является человеческая деятельность. Пытаясь понять, что станет с экосистемой после реализации проекта ТРЕДА, мы должны знать настоящее состояние этого района.
Структура и функционирование экосистемы Туманной никогда не было предметом тщательного исследования, и есть лишь отдельные факты (Northeast Asia’s...Report G, 1994). Эта территория представляет собой сочетание пастбищных, сельскохозяйственных, городских и индустриальных земель(Зайчиков, 1947).
В районе Туманной прохладный умеренный климат со значительными сезонными колебаниями в осадках и направлении ветра, модулируемыми в прибрежных районах влиянием моря. Годовое количество осадков 600-900 мм, большая часть их (60 %) выпадает в июне-августе.

Величина стока Туманной очень изменчива в разные годы и разные сезоны, достигая десятикратных различий. Различия обусловлены, в основном, сезонностью дождей и замерзанием рек. Большие наводнения, обычно, вызываются тайфунами. Более часто наблюдаются наводнения в результате запирания рек ледоходом и обмеления речных каналов из-за избыточного накопления осадков(Presentation on Environment…, 1997).
В нижнем течении Туманной лежат обширные заливные долины и водно-болотные угодья. Здесь характерна растительность лугов и маршей. Особого внимания требуют российские и корейские прибрежные водно-болотные угодья, маршевые долины шириной до 25 км, где располагаются имеющие международное значение стоянки птиц во время их перелета по Северо-Азиатскому пролетному пути. Птицы обеспечены на этих угодьях пищей благодаря высокой продуктивности прибрежных лагун и озер. Среди кормящихся птиц много видов, занесенных в Красные книги, включая японских журавлей (Литвиненко, Шибаев, 1996).
Большую часть водосборной площади Туманной занимает горная страна с узкими долинами притоков Туманной. Только в горах выше 800 м можно встретить естественную растительность, представленную лесными и альпийскими кустарниковыми сообществами. Такие сообщества характерны для плоскогорья Чанбайшань - одного из основных центров биологического разнообразия в Китае. Ниже, на высотах 300-800 м растут вторичные леса. Эти леса - местообитание сибирского тигра и амурского леопарда.
Ниже 200 м доминируют сельскохозяйственные поля. Сельскохозяйственное население бассейна Туманной превышает 1 млн. человек (Presentation on Environment…, 1997).

Городские территории лежат в узких речных долинах. Промышленные предприятия возникли здесь в 1930-х годах, они находились в состоянии упадка в 1940-1950-х годах и получили новое развитие в начале 1960-х и в 1990-ые годы. Городское население в бассейне Туманной около 1 млн. человек. Промышленность представлена производством бумаги, текстиля, автомобилестроением, сельскохозяйственным машиностроением, производством электроэнергии, пищевой и фармацевтической промышленностью, производством удобрений, пестицидов и гербицидов. Многие поселки размещены возле многочисленных угольных шахт, мест золотодобычи, железных и медных рудников (Northeast Asia’s…., 1994).

В концентрированном виде испытывает на себе влияние стока бассейна Туманной ее эстуарий и прилежащие к нему воды Японского моря. Этот район и его биоту в последние годы исследует Институт биологии моря ДВО РАН ( Комплексная экологическая…, 1996, 1997). Очевидно, что водосборная площадь Туманной - это бутылка, и морской эстуарный район получает весь коктейль через горло этой бутыли - Вышкварцев, 1997; Вышкварцев, Лебедев, 1997.

В целом, не только в многообещающем будущем, но и сейчас человеческая деятельность стала ведущим фактором, определяющим структуру и функционирование экосистемы Туманной. Этот фактор серьезно нарушил прежнее состояние экосистемы и ускоренно продолжает действовать в том же направлении.
Обращаясь к глобальным аспектам настоящих и ожидаемых изменений природной среды в районе Туманной и к целям центральных проектов МГБП, поддерживаемых СТАРТом (The International…, 1990), представляется возможным и полезным приложить задачи, сформулированные этими проектами, к бассейну Туманной. Предполагаемое экономическое развитие бассейна Туманной предоставляет возможность всем странам умеренной Восточной Азии выяснить современное состояние природы и климата в этом районе, оценить нынешний уровень антропогенного воздействия на его природу и построить модели будущих изменений при различных сценариях его развития.

Действительно, концентрация парниковых газов, двуокиси углерода и паров воды здесь значительно повышена из-за распространенной практики сжигания угля для обогревания и получения промышленной энергии. Заливные рисовые поля и естественные марши производят другой парниковый газ, метан. Пыль, переносимая из китайских и монгольских пустынь, и частицы сульфатов служат как аэрозоли в образовании облаков. Анализ этих процессов может быть проведен в рамках проекта МГБП по изучению химии глобальной атмосферы (International Global…, 1994).
Очень важны в этом районе проблемы изменений землепользования и растительного покрова, охватываемые другим проектом МГБП - глобальные изменения и наземные экосистемы (Global Change and…, 1992; Relating Land-Use…, 1993; Land-Use and Land-Cover…, 1995). Плохая практика лесного хозяйства, включающая избыточные рубки, расчистку площадей для сельскохозяйственных целей, отсутствие противопожарных мер, неудачная практика рекультивирования земель после лесоразработок привели к значительному уменьшению растительного покрова. В то же время сельскохозяйственные земли теряют продуктивность или выводятся из обращения в результате использования загрязненной воды для орошения (Northeast Asia’s……,1994; Presentations on Environment…,1997).

К сходным отрицательным результатам приводит отсутствие правильной политики использования многочисленных отвалов и хвостов, появившихся в результате эксплуатации железных рудников, угольных шахт и драгирования золотоносного песка.
Все эти нерешенные проблемы губительно сказываются на экологической структуре и биологическом разнообразии этого региона.

Один из значимых аспектов природных изменений в бассейне Туманной - их воздействие на гидрологический режим, исследуемый с глобальных позиций проектом МГБП - биосферные аспекты гидрологического цикла (Biospheric Aspects…, 1993). В дополнение к большим сезонным колебаниям водного баланса значительное загрязнение Туманной, некоторых ее притоков и подземных вод стало характерной чертой этого района. Здесь вообще отсутствуют очистные сооружения и емкости для токсических веществ. В результате нормальный цикл воды нарушен, и вся экосистема страдает от плохого качества воды, особенно в сухой период (China: Yanbian…, 1997).
С другой стороны, эрозионные процессы и выбросы загрязняющих веществ приводят к обмелению речных каналов и, в результате, к наводнениям, обычным в последние годы. Эрозионные процессы, в свою очередь, распространяются вследствие неконтролируемых рубок леса на склонах речных долин.

Наконец, один из ключевых проектов МГБП и СТАРТ - взаимодействие суши и океана в прибрежной зоне - (Land-Ocean Interactions, 1993, 1995) может стать ведущим в этом районе . Находящееся под воздействием возведения дамб и индустриальной активности перемещение вещества с суши в море, биогеоморфология прибрежной зоны, ее продуктивность и вызванная антропогенными причинами эвтрофикация прибрежных вод, подъем уровня моря и будущее прибрежных водно-болотных угодий - все эти вопросы охватываются рамками этого проекта.
Наш вид стал доминирующим видом в этом районе. Судьба экосистемы Туманной зависит от нашей активности.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА

 Прибрежные участки суши, прилегающие к акваториям Южного и Западного участков ДВМГЗ (Дальневосточного государственного морского заповедника) в заливе Посьета на протяжении исторических эпох неоднократно использовались людьми для поселений и формирования среды обитания.

К факторам, способствующим заселению, следует отнести периодические изменения климатических условий к более благоприятным, возрастающий технический прогресс и уровень развития цивилизации народов, заселявших прибрежные территории. Благодаря этому для них становилось возможным использование периодического увеличения пищевых ресурсов на морских мелководьях в виде рыб, беспозвоночных и водорослей.

К наиболее давним поселениям следует отнести стоянки каменного века, датируемые 1 тысячелетием до нашей эры. Они обнаружены на берегах в бухтах Сивучьей, Калевала, Пемзовой, Миноносок и на о.Фуругельма. Найденные остатки керамики, орудия труда и рыболовства и кучи раковин моллюсков под 20-40-сантиметровым слоем дерна относят к культуре раковинных куч.

Этот период активного заселения побережья совпадает с климатическим оптимумом голоцена, наибольшим количеством тепловодной фауны в бентосных сообществах шельфа и регрессивным положением уровня Японского моря. На мелководьях в прибрежной зоне необычайного распространения достигли устрицы, для которых в современный, более прохладный, период залив Посьета является северной границей ареала распространения. Благодаря обилию устриц на мелководьях поддерживался достаточно стабильный уровень в удовлетворении пищевых потребностей людей каменного века.

После окончания теплого периода и похолодания  на многие века прибрежная полоса не была заселена, о чем косвенно свидетельствует отсутствие археологических находок и стоянок, датируемых тем временем.

Лишь в VII-ХIII веках нашей эры в эпоху средневековья на побережье возникали поселения людей, правда, уже в более ограниченном числе мест - в бухте Калевала (и западнее бухты Миноносок - в бухте Клыкова). Имеются свидетельства титанической деятельности людей того времени, например, в виде громадного оборонительного рва и вала, отделяющего полуостров Суслова от материковой части.

Начало следующей волны поселенцев на этих берегах отмечается в конце XVIII века и связано с заселением прибрежной полосы эмигрантами из Кореи. Появление первых корейских поселенцев в 1863 году связано с рядом неурожайных лет и стихийных бедствий, голода и нужды в этой стране. Особенно многочисленные тайные переходы корейцев через пограничную реку Туманную (Туманган, Тюмень-Уда) произошли после осени 1869 года, вследствие большого наводнения, опустошившего северные провинции Кореи. Большей части поселенцев после 1870 года Губернатором Приморской области места жительства были определены в Ханкайском и Суйфунском округах. Однако часть корейских поселенцев осталась на берегах залива Посьета и, в частности, в береговой зоне, ныне отведенной ДВМГЗ - в бухтах Сивучьей, Калевала, Пемзовой и Миноносок.

Остатки фундаментов немногочисленных фанз, расположенных вблизи постоянных источников пресной воды на берегах этих бухт, и огородов на склонах пологих сопок свидетельствуют о преобладании в начале заселения сельскохозяйственного уклада над рыбопромысловым.

Период максимально плотного заселения и освоения прибрежной полосы, где расположены Южный и Западный участки ДВМГЗ, приходится на 1935-1948 годы и обусловлен интенсивным ходом сардины иваси с 1928 по 1941 год и позже скумбрии в 1946-1948 годах. Наиболее крупные поселения возникли за счет русских переселенцев на берегах бухт Пемзовой и Крейсерок. Бухты Калевала и Миноносок имели вспомогательное значение как места дополнительного промысла закидными неводами в период сильных северных ветров зимой и для размещения подсобных сельскохозяйственных угодий на их берегах. Бухта Сивучья и о.Фуругельма использовались как приграничные посты контроля и наблюдения.

По материалам Института биологии моря ДВО РАН

 





Все материалы, представленные на сайте, являются собственностью их авторов.
При использовании информации со страниц данного сайта обязательна установка ссылки (для интернет-сайтов — гиперссылки) на сайт
www.tumangan.ru


Главная страница | О сайте | Гостевая книга

© 2007 Tumangan.ru.
E-mail: tumangan@yandex.ru

 
 

Реклама:

return_links(); ?>